3 мая в 1862 году Владимир Даль представил Толковый словарь русского языка
Даль Владимир Иванович (1801-1872) - русский писатель, лексикограф, этнограф, член-корреспондент Петербургской АН, собиратель фольклора, военный врач. 3 мая 1862 года Владимир Даль представил в Обществе русской словесности главный труд своей жизни - "Толковый словарь русского языка".
Владимир Даль составлял "Толковый словарь живого великорусского языка" на протяжении 53 лет своей жизни. Выпускнику Морского кадетского корпуса было всего 18, когда он приобрёл привычку записывать неизвестные ему слова, как он сам признавался, "бессознательно". Профессия военного врача давала обширные возможности для этого: среди солдат были выходцы со всех краёв России. Солдаты любили Даля, часто беседовавшего с ними, и Владимир Иванович даже научился легко отличать выходцев из разных губерний по говору. Позже, когда Даль служил чиновником особых поручений при военном губернаторе Оренбурга Василии Перовском, он много путешествовал по Южному Уралу, собирая фольклор. Присылали новые слова из губерний и его корреспонденты, с которыми он вел переписку.
Но только полвека спустя, в 1861 году, начал публиковаться главный труд его жизни — словарь, включающий толкование более 200 000 русских слов. Словарь Даля был первым в своём роде, кроме средневековых «азбуковников», объяснявших заимствованные слова, и более поздних "лексиконов", являвшихся фактически межъязычными словарями, были в русской истории и отличные словари Академии наук. Однако такого языкового разнообразия, как в словаре Даля, в этих сборниках не было. А главное — Даль впервые опирался на живой, народный язык, который составители академических словарей в основном игнорировали: для них главным являлся книжный язык, наиболее ощутимым в котором было влияние церковнославянской литературной нормы. Даль же был страстным апологетом именно живого русского языка: в "Напутном слове", прочитанном им в Обществе любителей российской словесности 3 мая (21 апреля по старому стилю) 1862 года, он с горечью признавал: "Мы начинаем догадываться, что нас завели в трущобу, что надо выбраться из нее по-здоровому и проложить себе иной путь. Всё, что сделано было доселе, со времён петровских, в духе искажения языка, всё это, как неудачная прививка, как прищепа разнородного семени, должно усохнуть и отвалиться, дав простор дичку, коему надо вырасти на своем корню, на своих соках, сдобриться холей и уходом, а не насадкой сверху".